Qu’est-ce que le défanage ?

Le défanage est la dernière étape avant la récolte des pommes de terre. Comme son nom l’indique, elle permet de retirer les fanes des pommes de terre. Elle doit se faire seulement lorsque les pommes de terre ont atteint une maturité optimale.

Son but est la suppression complète et rapide de la végétation pour contrôler le calibre (autrement dit pour stopper la croissance de la pomme de terre), maîtriser la qualité des tubercules de pomme de terre pour renforcer l’adhésion de l’épiderme (essentiel pour la conservation) et permettre de faciliter la récolte.

Cette opération est obligatoire pour pouvoir récolter les pommes de terre. Elle doit être faite en bonne condition (parcelle ressuyée) pour garder une qualité visuelle.

Les différentes méthodes de défanage

Pour un défanage efficace il est important de prendre en compte l’état de la végétation.  Il peut être plus difficile si la culture est en pleine végétation (défanage précoce) ou stressée (stress hydrique en particulier) ou lorsque le volume de végétation est important, ou que les fanes sont couchées entre les buttes ou dans les passages de roues.

Chimique

A l’heure actuelle, elle est la méthode la plus utilisée. Elle consiste à utiliser des produits phytopharmaceutiques pour détruire la végétation autour de la pomme de terre. 

En général, il suffit d’un ou deux passages sur des pommes de terre de consommation.

Avantages : la rapidité de l’exécution et l’efficacité de l’utilisation 

Inconvénients : récolte plus difficile, les conditions d’applications (parfois pas d’application possible en cas de forte chaleur)

 

Mécanique

Le broyage mécanique des fanes (ou lacération) est la méthode alternative la plus souvent utilisée sur les végétations très développées pour faciliter les opérations de récolte. Il y a un débit de chantier modéré, mais qui reste important pour une meilleure efficacité.

Avantages : facilite la récolte, lutte contre les virus et maladies des pommes de terre, permet de réguler la teneur en matière sèche.

Inconvénients : vitesse de chantier assez lente, il doit faire suffisamment sec, risque de dissémination de pourritures bactériennes humides

Si elle est associé à un défanage chimique, il suffit de 24 à 48h pour stopper plus rapidement la croissance des tubercules

 

Thermique

Cette technique constitue une alternative à la méthode chimique et permet de ne pas utiliser de produits phytopharmaceutiques. Elle est parfois utilisée dans le cadre d’un cahier des charges spécifique interdisant l’emploi de traitements chimiques (culture biologique, baby food= nourriture pour enfant). Elle utilise du gaz naturel, du fioul ou de l’huile végétale. Elle nécessite souvent 2 passages.

Avantages : rapidité de l’exécution de la végétation (quelques heures), élimine les différentes maladies, effet assainissant intéressant en cas de milidou 

Inconvénients : coûts d’achats et de fonctionnement élevés (brûleur thermique très coûteux + prix du gaz)

 

Electrique

Encore assez nouvelle sur le marché elle est encore en phase d’expérimentation.

 

 

Alors maintenant à vous de faire votre choix ! 

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